Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые установили новую глубину Марианской впадины

Ученые установили новую глубину Марианской впадины
Глубина «Бездны Челленджера» в Марианском желобе, или Марианской впадины, составляет 10 тыс. 994 метра
000

К такому выводу, как сообщила сегодня, 7 декабря, британская вещательная корпорация ВВС, пришли ученые из американского Центра береговой и океанской картографии, которые скорректировали координаты глубочайшей точки мирового океана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также определены новые параметры второй по глубине точки Марианского желоба – «Бездны Эйч-эм-ар-джи»: они составляют 10 тыс. 809 метра.

Желоб протянулся вдоль Марианских островов на 1,5 тыс. км. Он находится на границе стыковки двух тектонических плит - Тихоокеанской и Филиппинской.

Единственным человеком, который опустился на дно Марианской впадины, стал лейтенант ВМС США Дон Уолш. Он совершил это погружение в 1960 году на батискафе «Триест» и, что вызвало подлинное удивление научного мира, обнаружил в этой точке планеты живых существ, а именно камбалу и мелких креветок.

Ранее сообщалось, что ученые из Института океанографии Скриппса (США) добрались до дна Марианской впадины и обнаружили там крупнейших современных одноклеточных - ксенофиофор, размер которых достигает 10-20 сантиметров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.