Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Фобос-Грунт

Европейцам не удалось связаться с аппаратом «Фобос-Грунт»

Европейцам не удалось связаться с аппаратом «Фобос-Грунт»
Станциям Европейского космического агентства (ESA) не удалось связаться с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», неудачно запущенной в космос 9 ноября
000

Как передает Лента.ру со ссылкой на Интерфакс, глава представительства ESA в России Рене Пишель прокомментировал произошедшее так: «Сегодня ничего не получилось». ESA и Роскосмос планируют повторять сеансы связи вплоть до пятницы включительно. В случае удачи станции попытаются передать команды на включение двигателей для того, чтобы увеличить высоту орбиты аппарата.

Ранее источник агентства в ракетно-космической области сообщал, что две ближайших попытки связаться со станцией будут приняты в четверг и в пятницу.

Межпланетная станция должна была сблизиться с одним из спутников Марса Фобосом, забрать пробу грунта и отправиться на Землю, однако через два часа после запуска в работе аппарата возникли неполадки - не включился маршевый двигатель. В итоге «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите - период его обращения составляет около 90 минут. Первое время специалистам не удавалось получить от аппарата никакой информации. Первая телеметрия была добыта в конце ноября, однако расшифровать ее не удалось. Это удалось сделать только позже.

В первых числах декабря появились сообщения, что от станции отделились два (по другим данным, один) объекта. Предполагается, что это могут быть какие-то части аппарата.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.