Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи нашли древнейший матрас возрастом 77 тысяч лет

Археологи нашли древнейший матрас возрастом 77 тысяч лет
Южноафриканские и немецкие археологи обнаружили при раскопках в южноафриканской пещере Сибуду древнейший в мире матрас возрастом 77 тысяч лет
000

Ученые проследили за изменением традиций плетения и использования «тюфяков» на протяжении последующих 20 тысяч лет и опубликовали свои выводы в статье в журнале Science, сообщает РИА Новости.

Лин Уэдли из университета Витватерсранда в городе Йоханнесбург (ЮАР) и его коллеги отмечают, что наши древние предки тщательно выбирали ингредиенты для матрасов: они использовали траву, запах которой хорошо отпугивал насекомых, и периодически заменяли изношенные части подстилки.

Группа Уэдли начали раскопки в пещере Сибуду еще в 1998 году. Она находится примерно в 40 километрах от Дурбана, в северной части провинции Квазулу-Наталь, за последние десять лет пещера приобрела известность среди археологов - здесь было найдено множество орудий труда и окаменелостей, относящихся к среднему каменному веку.

В марте археологи обнаружили в Сибуду 15 слоев породы, в которых сохранились окаменелые остатки растительности - листьев, стеблей и других частей растений. Как отмечают ученые, остатки растений были расположены довольно плотно и упорядоченно, что указывает на рукотворный характер окаменелостей. Искусственное происхождение матрасов подтверждается тем, что внутри каждого слоя зеленой подстилки ученые находили множество обгорелых фрагментов костей и обработанных камней.

Уэдли и его коллеги проанализировали структуру и растительный состав этих тюфяков при помощи сканирующего электронного микроскопа.

Дно матраса было покрыто стеблями меч-травы (Cladium sp.), осоки и травы из рода ситников (Juncus sp). Эти растения встречаются только во влажных и хорошо освещенных условиях и не могут расти в сухой и темной пещере. Следы глины в остатках матраса говорят о том, что его содержимое древние люди добывали на берегу соседней реки Утонгати.

Поверхность тюфяка была покрыта листьями растения из семейства лавровых Cryptocarya woodii, чей запах отпугивал насекомых. По всей видимости, такое покрытие позволяло нашим древним родственникам не беспокоиться о комарах и других кровососущих членистоногих.

Следующие слои сохранились гораздо хуже, так как они состоят в основном из золы и пепла. Как предполагают исследователи, жители пещеры Сибуду начали регулярно сжигать использованные матрасы примерно 73 тысячи лет назад. Впрочем, и современные южноафриканские аборигены часто сжигают свои тюфяки, чтобы избавиться от паразитов, которых не отпугивает запах инсектицидов.

Спустя 15 тысяч лет древние люди стали чаще менять свои подстилки - ученые насчитали 37 отдельных «тюфяков» в отложениях, сформировавшихся 59-58 тысяч лет назад. Кроме того, африканские кроманьонцы начали регулярно рассыпать золу и пепел по полу пещеры до сборки нового матраца. Ученые связывают большое количество слоев с тем, что в это время начался «бум рождаемости» среднего каменного века, из-за чего пещера Сибуду была практически всегда заселена.

«Отбор листьев, который явно производили древние люди, указывает на то, что обитатели пещеры Сибуду хорошо знали растения, окружающие их стоянку, и ясно осознавали их лечебные свойства. Лечебные травы и инсектициды возрастом в 77 тысяч лет значительно расширяют наше понимание того, как мыслил и действовал древний человек», - заключает Уэдли.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.