Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия надеется отправить новую миссию к Марсу

Россия надеется отправить новую миссию к Марсу
Российские ученые надеются осуществить новый проект по исследованию спутника Марса Фобоса, и он должен выполнить задачи, ранее поставленные перед потерпевшей неудачу миссией «Фобос-Грунт», заявил научный руководитель проекта, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый
000

Как передают РИА Новости, «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская межпланетная станция, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите. В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось, в конце ноября европейские и российские станции слежения смогли получить информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. Сейчас станция остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь. Как ожидается, она войдет в атмосферу в первые две недели января.

«Следующие шаги российской программы по исследованию Солнечной системы сейчас обсуждаются. В соответствии с текущими планами, следующие миссии – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». В качестве возможного дополнительного шага, Роскосмос, ЕКА и НАСА обсуждают сотрудничество в рамках миссии «ЭкзоМарс» и российского проекта «Марс-НЭТ». Более того, Российская академия наук хотела бы подготовить новую миссию к Фобосу. Однако пока об этом не принято никакого решения», - говорится в письме Зеленого участникам проекта.

Зеленый отмечает, что в попытках спасения «Фобос-Грунта» участвовало множество людей и организаций. В их числе - Европейский центр управления космическими полетами (ESOC) ЕКА, станции дальней космической связи НАСА (DSN), служба контроля космического пространства Стратегического командования США (NORAD), многочисленные астрономы-любители.

По его словам, специалисты НПО имени Лавочкина будут пытаться установить связь с аппаратом и передать на его борт команды до самого конца его существования. Однако ученые уже пытаются определить возможное место падения аппарата, а также то, какие из его фрагментов не сгорят в атмосфере и упадут на землю.

«Это особенно чувствительный вопрос, поскольку один из научных приборов - Мессбауэоровский спектрометр - содержит радиоактивное веществ, кобальт-57. Однако количество кобальта-57 в нем не превышает 10 микрограмм, и согласно нашим оценкам, никаких значимых проблем из-за этого не ожидается», - пишет Зеленый.

Он отмечает, что причины аварии до сих пор остаются неизвестными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.