Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объяснили, зачем человеку волосы на теле

Ученые объяснили, зачем человеку волосы на теле
Волосяной покров сохранился на теле человека в качестве защиты от кожных паразитов
000

К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Майкла Сива-Джоути из Шеффилдского университета в Англии.

Для участия в исследовании Сив-Джоути и его коллеги отобрали 19 мужчин и 10 женщин. Пушковые волосы на предплечье одной из рук у каждого участника были сбриты. В ходе эксперимента ученые просили добровольцев отвернуться, а затем помещали пять постельных клопов на ту или иную руку, сообщает medportal.ru.

Задачей участников было сообщать исследователям каждый раз, когда у них возникали посторонние ощущения на коже предплечья - это фиксировалось как обнаружение паразита. Кроме того, ученые регистрировали время, которое требовалось клопам, чтобы начать сосать кровь.

По данным исследования, добровольцы сообщали о присутствии насекомых на побритой руке в три раза реже, чем на конечности с сохранным волосяным покровом. Паразитам также требовалось на 30% больше времени, чтобы приготовиться к высасыванию крови из небритой руки.

Ученые считают, что в процессе эволюции необходимость борьбы с кожными паразитами (клопами, вшами, клещами) осталась актуальной, в отличие от потребности в защите от холода. Именно этим они объясняют тот факт, что волосяной покров у людей стал менее густым, чем у обезьян, однако не исчез полностью.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.