Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Фобос-Грунт

На Землю упадут обломки Фобоса массой в 200 кг, - Роскосмос

На Землю упадут обломки Фобоса массой в 200 кг, - Роскосмос
Межпланетная станция «Фобос-Грунт» упадет в период с 6 по 19 января, масса обломков, долетевших до Земли, составит не более 200 кг
000

«По предварительным расчетам специалистов, временной интервал падения космического аппарата на Землю охватит период с 6 по 19 января 2012 года, полоса - от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг, передает Взгляд.ру. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км, добавили в ведомстве.

Динамика торможения космического аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека. Главным из них является плотность атмосферы, находящейся под значительным воздействием солнечной активности.

Ранее сообщалось, что обломки «Фобоса» могут упасть в широкой полосе - от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске ракета-носитель «Зенит» отработала штатно. А вот маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Станция осталась на низкой околоземной орбите. Связаться с ней удалось только спустя две недели и только благодаря помощи европейских специалистов. Но вскоре «Фобос» снова замолчал. Миссия, расходы на которую оцениваются приблизительно в 5 млрд. рублей, закончилась провалом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.