Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Большом адронном коллайдере проведут генеральную уборку

На Большом адронном коллайдере проведут генеральную уборку
Во время очередной запланированной остановки на Большом андронном коллайдере проведут чистку
000

Речь идет не о самом ускорителе, а об очистке мчащихся по нему пучков частиц от засоряющих их элементов, передает ИТАР-ТАСС.

«В работе любого ускорителя важен не только факт соблюдения траекторий частиц, - рассказал ведущий научный сотрудник ФИАН Султан Дабагов. - Важно также продумать своевременный вывод из потока тех из них, которые засоряют пучки, - например, сошедшие с орбиты или вновь рожденные. Вот их и надо периодически вычищать».

На коллайдере чистка пучков осуществляется с помощью традиционных коллиматоров - устройств для получения параллельных пучков света или частиц.

Эффективность очистительных операций можно повысить с помощью так называемого каналирования излучений в изогнутом кристалле, открытого еще советским физиком Эдуардом Цыгановым в 1976 году. Другими словами, можно заставить мешающие частицы выходить из ускорителя, отклоняя их через ориентированные структуры. Такой проект под названием «Коллимация пучков с помощью кристаллов» (UA9) разработали итальянские ученые. В «очистных работах» участвуют специалисты из России, Великобритании, Франции и США.

Новые системы коллимации, состоящие из изогнутых кристаллов, предполагается установить после завершения всех экспериментов и тестовых испытаний, во время очередной запланированной остановки коллайдера.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.