Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли у слонов шестой палец

Ученые нашли у слонов шестой палец
Изучая анатомию слоновьих ступней по замороженным образцам, ученые обнаружили у животных на ногах «шестой палец»
000

По утверждению исследователей, изучение замороженных ступней - это единственный способ изучения анатомии слоновьих ног. Дело в том, что сами животные плохо переносят анестезию и, кроме того, их ступни плохо просвечиваются рентгеном и ультразвуком на безопасных для здоровья животного энергиях, сообщает Lenta.ru.

По словам ученых, шестой палец представляет собой видоизмененную сесамовидную кость, которая утоплена в жировой подошве слоновьей ступни (вопреки внешнему виду ног, напоминающему колонны, при движении слон опирается только на края ступни). Ученые полагают, что палец играет ключевую роль при ходьбе.

Примечательно, что эта особенность слоновьей ступни была описана еще 300 лет назад, однако, до последнего времени ученые не придавали ей значения. Новая работа стала первым аккуратным исследованием этой особенности слонов.

Ученые подчеркнули, что шестой палец - это не уникальная особенность этого животного. Так, например, аналогичным образом у большой панды на передних лапах имеется «большой палец», который также представляет собой видоизмененную сесамовидную кость. Он помогает животному управляться даже с самыми тонкими побегами бамбука.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.