Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые научатся переписывать память

Американские ученые научатся переписывать память
Нейробиологи из Массачусетского технологического института обнаружили ген, отвечающий за способность мозга формировать новые воспоминания
000

Когда человек переживает новый опыт, его мозг запоминает это путем изменения связей между нейронами. Этот процесс требует включения многих генов в определенных нейронах. Американские ученые смогли определить «главный» ген, который управляет этим процессом, во многом определяющем нашу разумность. Открытие не только раскрывает молекулярные основы формирования памяти, но также может помочь определить точное расположение воспоминаний в мозгу. Таким образом, многочисленные фантастические сюжеты о стирании памяти и внедрении и ложных воспоминаний, видимо, могут воплотиться в реальность, пишет CNews.

Обнаруженный учеными ген Npas4 включается сразу после получения нового опыта. Ген проявляет особую активность в гиппокампе – структуре мозга, имеющей решающее значение в формировании долгосрочной памяти. Npas4 включает ряд генов, изменающих внутренние пути сигналов мозга, регулируя взаимодействие синапсов.

Для исследования генетических механизмов формирования памяти исследователи использовали подопытных мышей, которые получали удар током при входе в определенный лаз. В течение нескольких минут мыши научились бояться «болезненного» лаза и в следующий раз отказались в него входить.

Эксперименты показали, что Npas4 включается очень рано и этим отличается от многих других генов, регулирующих различные виды деятельности. Кроме того, активация Npas4 происходит в основном в СА3-области гиппокампа, которая необходима для быстрого обучения. Таким образом, это открытие дает новую информацию об одном из важнейших мозговых процессов. Предполагается, что в будущем это поможет лечить многочисленные психологические проблемы и создать суперэффективные технологии обучения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.