Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые впервые нашли теплую воду в космосе

Ученые впервые нашли теплую воду в космосе
Астрофизики обнаружили вокруг протопланетных звезд в созвездии Тельца теплый водяной пар. Это первое открытие такого рода
000

В рамках работы ученые провели спектральный анализ излучения нескольких десятков звезд. Информация об излучении была получена при помощи спектрометра PACS, расположенного на борту космической обсерватории «Гершель». В шести случаях им удалось зарегистрировать следы водяного пара, передает Лента.ру.

Ученые полагают, что водяной пар располагается на расстоянии 2-3 астрономические единицы от звезды в протопланетном диске. Температура здесь составляет 500-600 кельвинов (отсюда и название - теплая, поскольку по астрономическим меркам это не очень горячо). Источником воды, скорее всего, служит внутренняя часть диска.

Телескоп «Гершель» был запущен 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане на борту европейской ракеты «Ариан». Аппарат предназначен для работы в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Диаметр зеркала аппарата - 3,5 метра, что на метр больше, чем у «Хаббла».

Впервые вода в протопланетном диске другой звезды была обнаружена в марте 2008 года. Это открытие было сделано телескопом «Спитцер». Газопылевые диски, о которых шла речь в открытия, располагались вокруг молодых звезд DR Tau и AS 205A, расположенных на расстояниях 457 световых лет и 391 световой год соответственно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.