Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ожидаемой учеными магнитной бури не произошло

Ожидаемой учеными магнитной бури не произошло
Выброс плазмы, произошедший на Солнце в воскресенье и пришедший к Земле в среду вечером, оказался слишком слабым, чтобы вызвать магнитную бурю на нашей планете
000

Об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Как известно, магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях, сообщает РИА Новости.

В воскресенье, 25 декабря, произошел корональный выброс, «маршрут» которого был направлен к Земле. Специалисты NOAA выпустили прогноз, согласно которому 28-29 декабря ожидались слабые магнитные бури небольшой продолжительности.

Вечером в среду индекс геомагнитной активности Kp действительно несколько вырос - с нулевого уровня до 2, однако не дотянул до магнитной бури. Затем индекс вновь упал до нулевого значения. Сейчас вновь наблюдается небольшой подъем уровня геомагнитных возмущений - до Kp=2.

В шкале индекса Kp, характеризующего геомагнитную активность, есть 10 уровней. Значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

По словам сотрудника российской Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергея Богачева, корональный выброс изначально был очень слабый. «Начальная скорость выброса составляла около 450 километров в секунду - это очень низкая скорость. Для выброса не удивительна скорость и 900 и 1000 километров в секунду. Это слабый выброс, поэтому он практически полностью утратил ударную силу и не смог вызвать бурю на Земле», - сказал Богачев.

«Скорость - главный параметр, по природе магнитная буря - это удар по магнитосфере Земли. Чем больше скорость, тем сильнее удар, скорость имеет ключевое значение для оценки силы магнитной бури», - добавил ученый.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.