Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

Телескопы NASA засняли в космосе «Око Саурона»

Телескопы NASA засняли в космосе «Око Саурона»
Американские ученые обнаружили в космосе «огромный глаз», сделав снимки галактики NGC 4151, также известной как «Око Саурона»
000

Изображения были получены тремя телескопами NASA, которые использовали разные диапазоны спектра - рентгеновский (обсерватория Chandra), оптический (телескоп Якобуса Каптейна JKT на Канарских островах) и радио (массив телескопов Very Large Array в Чили), сообщает официальный сайт Американского аэрокосмического агентства, пишет NEWSru.

На фотографии изображена центральная область галактики NGC 4151, которая относится к типу спиралевидных и находится на расстоянии 43 миллионов световых лет от Земли. Она является одной из ближайших галактик, содержащих активно растущие черные дыры.

Именно такая дыра, расположенная в центре галактики, по мнению ученых, и напоминает белый зрачок. Красная масса вокруг него - нейтральный водород, а желтая - ионизованный водород (H II).

Взаимодействие черных дыр с окружающим их газом пока только изучается. Как пишет The Daily Mail, предполагается, что оно играет ключевую роль в росте сверхмассивных черных дыр и содержащих их галактик.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.