Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Фобос-Грунт

Обломки аппарата «Фобос-Грунт» могут упасть на землю уже сегодня

Обломки аппарата «Фобос-Грунт» могут упасть на землю уже сегодня
Обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» достигнут Земли в ближайшие дни - согласно расчетам, это может произойти уже сегодня
000

Как передает РБК, более вероятной датой падения фрагментов «Фобос-Грунта» является 15 января. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса. В ведомстве была образована Оперативная группа по контролю за сходом с орбиты «Фобос-Грунта», специалисты которой подсчитали, что прогнозируемое окно падения аппарата определяется датами с 10 по 21 января, с центральной точкой – 15 января.

Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В полосу, указанную Роскосмосом, попадут, например, такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.

Точное пятно, дату и время падения «Фобос-Грунта» можно будет предсказать не раньше, чем за одни сутки, отметили в Роскосмосе.

Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.

Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образец грунта и доставить его на Землю. Но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, станция осталась на опорной орбите. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.