Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили

Пятерка факторов, которые окажут влияние на мировой автопром в 2012 году

Пятерка факторов, которые окажут влияние на мировой автопром в 2012 году
Прогноз развития глобальной автомобильной промышленности в 2012 году, подготовленный компанией «Эрнст энд Янг», говорит об умеренном темпе роста, сопоставимом с 2011 годом
000

В его основе лежит замедление спроса на многих развивающихся рынках и сохранение вялой реализации на большинстве развитых рынков. В 2011 году рост автомобилестроительной промышленности составил 3%.

В 2012 году, по всей видимости, основное влияние на отрасль окажут следующие пять факторов:

1. Замедление экономики развивающихся рынков. Одним из основных источников беспокойства, очевидно, станет охлаждение развивающихся рынков в 2012 г., однако долгосрочный прогноз развития отрасли остаётся благоприятным.

2. Долговой кризис в США. На автомобильных рынках индустриально развитых европейских стран следует ожидать вялую реализацию, обусловленную кризисом суверенного долга. Перспективы увеличения реализации на рынке США не очевидны. Несмотря на сделанные ранее прогнозы о восстановлении в 2012 г. производства и реализации на указанных рынках до уровня 2007 г., ожидать его теперь приходится не раньше середины текущего десятилетия.

3. Рост конкуренции. Цепочка поставок, видимо, будет испытывать влияние роста конкуренции за долю рынка между производителями оригинального оборудования (OEM). Для многих международных производителей оригинального оборудования основными рынками становятся страны с развивающейся рыночной экономикой, в первую очередь КНР. В связи с этим производители оригинального оборудования сталкиваются с вызовами, связанными не только с сохранением доли на отечественном рынке, но и обеспечением роста на развивающихся рынках. Поставщики будут ощущать рост конкуренции в операционной и финансовых сферах.

4. Восстановление после природных катастроф. Можно ожидать, что международная автомобильная промышленность полностью восстановится после двух природных катастроф: землетрясения в Японии и наводнения в Таиланде, ставших причиной значительного сокращения производства автомобилей и частей в предыдущие месяцы. Указанные катастрофы привели к сокращению запасов, но открыли перед компаниями уникальную возможность оценить размещение производственных мощностей и внедрить процессы реагирования на возможные нарушения поставок в будущем.

5. Сырьевые войны. Одной из основных проблем для поставщиков, видимо, будет неопределенность цен на сырье. В этой связи им следует рассмотреть различные подходы: от структурирования (регулирования) цен на основе договоров до реализации стратегии совместного доступа к ресурсам.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.