Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Древние майя добавляли табак в алкоголь, - ученые

Древние майя добавляли табак в алкоголь, - ученые
Древние индейцы майя, скорее всего, не курили табак, а добавляли его в алкоголь в виде порошка
000

К такому выводу пришли ученые из Политехнического института Ренсселира (США), впервые обнаружившие физические доказательства того, что древние майя использовали табак.

Объектом исследования выступали уникальные сосуды (150 штук) из коллекции Библиотеки Конгресса США. Внутренняя часть многих артефактов не чистилась, поэтому у исследователей была уникальная возможность изучить, для чего они использовались, сообщает Lenta.ru.

В работе ученые задействовали жидкостную и газовую хроматографию вкупе с масс-спектрометрией. В результате, в одном из сосудов, сделанном примерно в VIII веке нашей эры, они обнаружили следы никотина.

По словам исследователей, веществ, характерных для курения табака, найти не удалось, поэтому, скорее всего, майя употребляли его другим образом. Исследователи полагают, что майя могли добавлять табак в алкоголь в виде порошка.

Примечательно, что следы табака были обнаружены в сосуде, с надписью «дом его (или ее) табака». При этом это только второй случай в истории исследования артефактов майя, когда надпись совпала с вероятным содержанием - представители этого народа часто использовали сосуды «не по назначению».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.