Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Фобос-Грунт

Роскосмос не может назвать точное место падения Фобоса

Роскосмос не может назвать точное место падения Фобоса
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» упала на Землю, однако военные и гражданские специалисты космической отрасли разошлись во мнении относительно места приземления ее обломков
000

Разрушение космического аппарата «Фобос-Грунт», согласно расчетам российских специалистов, должно было произойти над территорией Бразилии, однако подтверждения об этом в Роскосмос не поступало, заявил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, передает Вести.ру.

«На высоте 10 км над поверхностью Земли над территорией Бразилии произошло разрушение космического аппарата. Это расчетная точка, поэтому подтверждение, что именно на этой точке произошло разрушение, оно имеет вероятностный характер. В это время никто не наблюдал разрушение космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет», - отметил он.

По его словам, если какие-то обломки аппарата долетели до суши, они будут обнаружены местными жителями. Хотя  раньше сообщалось, что обломки упали в Тихом океане.

«Если не будет ничего обнаружено на земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы», - добавил Шилов.

Примечательно, что Европейское космическое агентство после падения межпланетной станции поспешило заявить, что не имеет данных о месте приземления обломков аппарата. Космическое ведомство США, ранее активно прогнозировавшее ситуацию с «Фобос-Грунтом», к утру понедельника ничего об аппарате не сообщило.

Впрочем, некоторые эксперты космической отрасли отмечают, что точные причины провала российско-европейской исследовательской миссии к Марсу выяснить вряд ли удастся.

Напомним, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. Ракета-носитель сработала штатно, однако маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась, и связь с аппаратом, на запуск которого было потрачено более 5 млрд. рублей, была потеряна. Все попытки установить контроль над межпланетной станцией закончились провалом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.