Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Удавы умеют чувствовать пульс жертвы, - ученые

Удавы умеют чувствовать пульс жертвы, - ученые
Биологи обнаружили, что удавы сдавливают собственную жертву до тех пор, пока у нее не остановится сердце
000

В рамках работы ученые под руководством Скотта Бобака (Scott Boback) помещали пластиковые мешочки с водой, снабженные системой, заставлявшей их пульсировать, рядом с сердцами мертвых крыс. Их тушки давали удавам обыкновенным (Boa constrictor), которые начинали их душить, передает Лента.ру.

Удушение обычно прекращалось вскоре после того, как прекращалась пульсация мешочка, напоминавшая сердцебиение. Ранее уже было известно, что удавы могут ориентироваться на исходящее от тела жертвы тепло - из-за этого мертвых крыс в опыте нагревали до температуры живых, то есть 38 градусов Цельсия.

По словам исследователей, чувствительность к сердцебиению жертвы развилась у удавов в связи с охотой на холоднокровных животных. Дело в том, что сам процесс сдавливания требует от змей колоссальных затрат энергии - в среднем в семь раз больше, чем они тратят во время отдыха, - поэтому удавам необходима эффективная система выяснения жива жертва или нет.

Взрослая особь удава обыкновенного может достигать в длину 2-3 метров. Змеи обитают преимущественно в Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Питаются в основном птицами и мелкими млекопитающими, однако их жертвами могут становиться и ящерицы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.