Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американцы испытали «умный» гранатомет

Американцы испытали «умный» гранатомет
Американские военные испытали гранатомет нового поколения ХМ25, способный поражать хорошо защищенные или находящиеся в укрытиях цели
000

По словам военных, помимо возможности поражать врага за укрытиями, новый гранатомет имеет вдвое большую дальность эффективной стрельбы, чем популярный у афганских боевиков автомат АК-47. При этом в отличие от других гранатометов, минометов и артиллерии, XM25 наносит меньший побочный ущерб, сообщает CNews.

За год с лишним использования в Афганистане XM25 применяли более 200 раз. По словам подполковника Шона Лукаса, отвечающего за боевые испытания нового оружия, большинство из этих боев закончились быстро, и XM25 продемонстрировал свои достоинства. Программа оказалась настолько успешной, что армия заказала дополнительно еще 36 XM25, хотя первоначально предполагалось ограничить опытную партию 5-ю единицами.

Некоторые европейские страны уже выразили желание приобрести ХМ25. Они также работают над аналогичными технологиями – в частности, Германия, но в отличие от 25-мм XM25, немцы планируют использовать 40-мм гранаты. Интегрировать электронные компоненты в более крупный корпус проще, а разработчик XM25, компания ATK уже собирается интегрировать «умный» взрыватель своих 25-мм гранат в снаряды более крупных калибров.

XM25 состоит из электронного прицела с программатором в стволе, который вводит в гранату расстояние до цели. Счетчик внутри гранаты считает количество оборотов снаряда вокруг оси и таким образом определяет момент подрыва. Это позволяет осуществлять подрыв над окопом, люком танка, в оконном проеме и т.д. В общем, надежно поражать цель за укрытиями, защищающими от огня обычного стрелкового оружия.

Стоит XM25 недешево: $35 тыс. за штуку, причем гранаты к нему даже при серийном производстве не будут дешевле $25. Цена на серийное оружие вообще вряд ли упадет, так как две трети его стоимости составляет «умный» тепловизионный прицел. С другой стороны, сейчас для поражения защищенной цели используются авиационные боеприпасы и противотанковые ракеты стоимостью десятки тысяч долларов, так что быстрая стрельба гранатами стоимостью $25 обходится дешевле.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.