Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предложили упразднить високосную секунду

Ученые предложили упразднить високосную секунду
Эксперты Международного союза электросвязи обсуждают на встрече в Швейцарии необходимость отмены «високосной» секунды, которая добавляется каждые несколько лет, чтобы синхронизировать земное время с астрономическим
000

Предложение об упразднении високосных секунд обсуждается на заседании Ассамблеи радиосвязи в Женеве. Если 200 государствам, входящим в это объединение, не удастся прийти к согласию по этому вопросу, то он будет вынесен на голосование, сообщает bfm.ru.

«Это не технический вопрос, а скорее дипломатический», - сказал глава группы Международного союза электросвязи по коррекционной секунде Рон Биэд.

Всемирное координированное время (UTC), то есть стандарт для установления часов по всему миру, базируется на показателях, измеряемых атомными часами. Это устройство настолько точное, что ему удалось посрамить прошлого «хранителя времени» - нашу планету.

По мере вращения Земля ускоряется и замедляется. Это означает, что некоторые дни могут быть на несколько миллисекунд длиннее или короче других - хотя в среднем один оборот вокруг своей оси планета совершает за один день. В результате в 1972 году были созданы високосные секунды, чтобы синхронизировать время, подсчитанное атомными часами, с астрономическим временем.

Международная служба вращения Земли, которая отслеживает поведение планеты, добавляет их всякий раз, когда расхождения между двумя видами времени достигают 0,9 секунды. О внесении этих изменений сообщается за шесть месяцев.

Но те, кто предлагает отменить високосную секунду, утверждают, что этот скачок во времени вызывает массу проблем для навигационных и телекоммуникационных систем. В том числе он может негативно отразиться на спутниковой навигации, работе платежных систем и интернета, мешать управлению полетами, системам энергоснабжения и многому другому.

«Високосные секунды были введены по просьбе морских навигаторов. Но сегодня у навигаторов есть другие способы узнать астрономическое время, - говорит директор департамента времени в Международном бюро мер и весов в Париже Фелиситас Ариас. - Поэтому больше нет необходимости в такой коррекции».

Однако сторонники сохранения високосных секунд считают, что связанные с коррекцией трудности не могут стать оправданием для ее отмены.

Споры о високосной секунде возникают уже не впервые. В 2005 году США предложили отменить корректировку времени, но против этого выступили члены Международного союза электросвязи.

Если вопрос об упразднении секунды в этот раз будет вынесен на голосование, для вступления поправок в силу их должны поддержать по меньшей мере 70% членов союза. В таком случае корректировка часов может быть отменена с 1 января 2018 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.