Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Советские зонды сфотографировали на Венере живых существ, – ученый

Советские зонды сфотографировали на Венере живых существ, – ученый
Российские ученые обнаружили на фотографиях, сделанных на Венере в 1980-х годах советскими посадочными зондами, перемещающиеся объекты, которые, возможно, имеют свойства живых существ
000

Такое мнение выразил сотрудник Института космических исследований Российской академии Наук Леонид Ксанфомалити, пишет РИА Новости.

«Обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить», – пишет Ксанфомалити в статье, опубликованной журналом «Астрономический вестник».

В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты. По словам ученого, толчком к новой попытке анализа прежних результатов венерианских миссий стал «обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским».

Ксанфомалити напоминает, что с 1995 года было обнаружено более 500 планет у других звезд. Поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в «зоне жизни», то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.

«Но не следует ли рассматривать такой подход как «земной шовинизм»? Иными словами, полностью ли исключается возможность того, что формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам?», – спрашивает автор статьи.

В своей статье ученый проанализировал снимки с посадочных зондов «Венера-13» и «Венера-14». Наибольшее его внимание привлекли девять панорам с «Венеры-13», полученных 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. В их числе – меняющий форму «диск», «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своему строению напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. Он появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут исчез, оставив канавку в грунте.


«Скорпион» с Венеры. © Л.В. Ксанфомалити / «Астрономический вестник»

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум – отстреливались пиропатроны, работала буровая установка, из-за чего часть «обитателей» покинула опасный район, и их нет на следующих снимках. Однако некоторых из них –например, «скорпиона» – засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

«Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», – пишет ученый. При этом он отмечает, что в его статью не включены другие аналогичные материалы, полученные при анализе данных с «Венеры-13» и других аппаратов серии «Венера», которые ученый планирует опубликовать отдельно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.