Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Супермолекула защитит Землю от глобального потепления, - ученые

Супермолекула защитит Землю от глобального потепления, - ученые
В атмосфере Земли обнаружена молекула, которая может сыграть огромную роль в охлаждении планеты и спасении ее от глобального потепления
000

Речь идет о бирадикалах, являющихся промежуточными продуктами реакций Криге, весьма активных, способных служить мощными окислителями опасных загрязнителей атмосферы - таких, как диоксиды азота и серы, которые в изобилии выбрасывает в воздух современная промышленность. По мнению ученых, тем самым бирадикалы Криге могут естественным образом очищать атмосферу, передает Росбалт.

Теоретически наличие подобных промежуточных соединений в воздухе предполагалось еще с 1950-х, но лишь теперь это удалось доказать на практике - и для этого понадобилась помощь новейшей аппаратуры и синхротронного излучения. Было показано, что бирадикалы Криге реагируют с диоксидами азота и серы чрезвычайно быстро, приводя к появлению в атмосфере сульфатов и нитратов. Эти соединения, взвешенные в форме аэрозоля, могут охлаждать нашу планету.

За последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла на 0,8 °C. Принято считать, что причиной тому служит накопление в атмосфере парниковых газов, и требуются самые серьезные ограничения, чтобы ограничить дальнейший рост температуры границей хотя бы в 2,0 °C.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.