Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые приостановили исследования неизвестной модификации птичьего гриппа из-за страха миллионной пандемии

Ученые приостановили исследования неизвестной модификации птичьего гриппа из-за страха миллионной пандемии
Ученые из США и Нидерландов сообщили, что приостанавливают на 60 дней исследования созданной ими разновидности смертельного опасного вируса птичьего гриппа Эйч5-Эн1 (H5-N1), способного передаваться от человека к человеку
000

Исследователи из голландского Университета имени Эразма Роттердамского и американского Висконсинского университета в Мэдисоне заявили об этом в открытом письме, опубликованном в международных научных журналах «Нейчур» и «Сайенс», передает ИТАР-ТАСС.

Решение о приостановке работы с вирусом было принято из-за опасения, что он может вырваться за пределы лабораторий и вызвать пандемию, от которой погибнут миллионы людей.

По мнению ученых, в течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны решить, каким образом можно безопасно продолжить эти исследования.

Власти США, по заказу которых велись опыты с вирусом- мутантом, запретили ученым полностью публиковать результаты их опытов. В Америке опасаются, что эти данные могут быть использованы террористами для создания биологического оружия.

Ученые считают, что эту информацию нельзя скрывать. По их мнению, понимание механизма мутации вируса поможет принять меры для предотвращения пандемии.

Вирус Эйч5-Эн1 поражает птиц и очень опасен для человека, у которого нет иммунитета от него. После появления этого вируса в 1997 году в мире им заболело 577 человек, из них умерли 340 человек, то есть около 60 проц.

Распространение вируса задерживает то, что до сих пор заражение происходило от птицы к человеку, но затем вирус не передавался другим людям.

Ученые считают, что пандемия гриппа Эйч5-Эн1 может иметь такие же гибельные последствия, как и пандемия «испанки» 1918-1919 годов. По разным оценкам, от «испанки» погибли от 20 до 40 млн человек и даже до 100 млн человек.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.