Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали магнитное моющее средство

Ученые создали магнитное моющее средство
Ученым из Бристольского университета удалось впервые создать поверхностно-активное вещество с магнитными свойствами, которое в перспективе может быть использовано для борьбы с нефтяными загрязнениями
000

Поверхностно-активные вещества – особые соединения, которые вызывают снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз. Последнее приводит к снижению энергии, необходимой для образования этой самой границы раздела фаз. Как следствие, например, они облегчают формирование пены, поэтому и используются, среди прочего, в моющих средствах, пишет Lenta.ru.

До определенного момента с ростом концентрации в воде ПАВ скапливаются на поверхности раздела сред. При превышении критического порога эти вещества начинают образовывать своего рода комки в толще воды, называемые мицеллами. Обычно они устроены как сферы, на поверхности которых располагается гидрофильная часть молекулы поверхностно-активного вещества, а гидрофобная часть лежит внутри сферы, хотя возможна и обратная схема.

По типу гидрофильных групп, входящих в состав ПАВ, они делятся на ионогенные и неионогенные. Ученые достаточно давно подозревали, что ионогенные ПАВ могут обладать магнитными свойствами. Ученые решили «усилить» гидрофильные группы. Для этого они растворяли железо в ПАВ, содержащих хлорид- и бромид-ионы. По словам ученых, их поверхностно-активные вещества напоминали по составу те, которые используются в кондиционерах для белья. В результате ученым удалось получить вещество с магнитными свойствами. Так, например, они заставляли его перемещаться под воздействием магнита внутри трубы, где вместе с ПАВ находилось несколько других жидкостей.

ПАВ, которыми можно будет управлять с помощью магнитов, представляют значительный интерес для промышленности. В частности, поверхностно-активные вещества используют для очистки нефтяных загрязнений. После того, как ПАВ сделали свое дело, необходимо их удалить из среды. Использование магнитов, по мнению ученых, представляется вполне рациональным способом. В то же время ученые отмечают, что в настоящий момент созданное ими вещество далеко от практического применения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.