Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Земле началась магнитная буря, - ученые

На Земле началась магнитная буря, - ученые
Магнитная буря, спровоцированная произошедшим в понедельник, 23 января, выбросом плазмы на Солнце, началась на Земле
000

Как ожидается, это будет буря умеренной силы, которая продлится до утра, 25 января, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

«Как и ожидалось, пришел этот фронт (сгусток солнечной плазмы), он уже сделал свое дело - произошел так называемый внезапный магнитный импульс. Он был зафиксирован почти на всех магнитных обсерваториях - российских, американских, финских, норвежских», - сказал ученый.

По его словам, индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5 - минимального уровня, который считается бурей.
«Всегда после удара наблюдается затишье, а потом приходит основная масса. Но уже можно утверждать, что магнитная буря уже есть. Она будет умеренной силы, а будет ли она большой или очень большой, пока неясно. Уже к утру может все закончиться», - сказал Гайдаш.

Новая магнитная буря - вторая за неделю - связана с вспышкой класса M9, которая произошла на Солнце утром 23 января, приблизительно в 05.59, в активной области 1402.
Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Эта вспышка сопровождалась корональным выбросом массы - выбросом миллиардов тонн солнечной плазмы. Этот плазменный сгусток летит со скоростью 700-1000 километров в секунду.

Поток заряженных частиц ударяет в магнитосферу Земли, вызывая геомагнитные возмущения - магнитные бури и полярные сияния.

Гайдаш отметил, что со вчерашнего дня наблюдается мощное протонное событие - резкий рост потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца.

Потоки протонов с энергией до 10 и до 50 мегаэлектронвольт превышают опасные уровни, а самые высокоэнергичные и самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы, до 100 МэВ, пока не превысили критического порога, однако не исключено, что и их поток резко вырастет. Кроме того, наблюдается рост потока электронов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.