Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Неандертальцы начали использовать охру 250 тыс. лет назад, - ученые

Неандертальцы начали использовать охру 250 тыс. лет назад, - ученые
Неандертальцы пользовались красной охрой в гораздо раньше, чем считалось до недавнего времени
000

В Нидерландах (к западу от города Маастрихт, что на юго-востоке страны) археологи раскопали кремневые и костяные фрагменты возрастом около 200–250 тыс. лет, которые несут остатки красной охры.

Как известно, охра - один из природных пигментов, глина с минеральными оксидами. Исследователи не готовы сказать, для чего неандертальцам нужна была красная охра (то есть гематит - минерал оксида железа Fe2O3), но они выяснили, что в окрестностях стоянки Бельведер этот материал неоткуда было взять, так что его приходилось искать где-то в другом месте. Следовательно, охра использовалась с определенной и довольно-таки важной целью, сообщает compulenta.ru.

Современные охотники-собиратели пользуются красной охрой для отпугивания насекомых, хранения пищи, лечения и дубления шкур. Кроме того, охрой можно было расписывать стены пещер и тела - то ли в художественных, то ли в магических целях.

Останки неандертальцев найдены в Европе и некоторых странах Центральной и Западной Азии. Неандертальцы появились в эпоху плейстоцена - 600–350 тыс. лет назад и, как считается, вымерли около 30 тыс. лет по неизвестным причинам. До описываемой здесь находки применение оксида марганца и железа неандертальцами относили лишь к периоду 60-40 тыс. лет назад (впрочем, нет доказательств, что в то время их использовали в качестве пигментов).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.