Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Фобос-Грунт

Названа официальная причина аварии Фобоса

Названа официальная причина аварии Фобоса
Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации с российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт» представила в Роскосмос результаты своей работы
000

Комиссия признала в качестве основной версию возможного «воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», передает Интерфакс.

Межведомственная комиссия, сопоставив дату запуска «Фобос-Грунта» (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и повлияла на работу станции.

Напомним, 19 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок.

Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил газете «Коммерсант», что «Фобос-Грунт» мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.

Однако эксперты заявили, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не могла стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него.

В США заявили, что не верят в правдивость версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» и напоминают, что оказывали России всяческое содействие в попытках наладить связь со станцией.

Директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый заявил, что проект «Фобос-Грунт» должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.