Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

У приверженцев теорий заговора отсутствует логика, – ученые

У приверженцев теорий заговора отсутствует логика, – ученые
Психологи выяснили, что люди, являющиеся приверженцами конспирологических теорий, имеют склонность верить во взаимоисключающие вещи
000

В рамках исследования ученые опрашивали 137 добровольцев о причинах смерти принцессы Дианы. В результате, у участников эксперимента была обнаружена положительная корреляция между двумя утверждениями: «Смерть принцессы Дианы была инсценировкой, подстроенной самой Дианой», и «Смерть принцессы стала результатом направленной работы британских спецслужб», пишет Lenta.ru. Положительная корреляция в данном случае означает, что люди, верящие в одно из этих утверждений, с большой вероятностью верили и во второе. При этом очевидно, что в первом утверждении принцесса жива, а во втором – мертва.

Аналогичным образом ученые обнаружили прямую связь у 108 испытуемых между утверждениями о том, что американский спецназ обнаружил Усаму бен Ладена уже мертвым и что бен Ладен бежал в Пакистан и до сих пор жив.

Результаты показывают, что приверженцы конспирологических теорий автоматически видят в утверждении, отличающемся от общепринятой позиции, некоторую достоверность, поскольку изначально предполагают, что государство врет, считают ученые. Из этого они выводят, что развитие конспирологических теорий управляется именно верой, а не комплементарными теориями.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.