Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи нашли в Сибири новые следы неандертальцев

Археологи нашли в Сибири новые следы неандертальцев
Археологи обнаружили в пещерах Алтая новые следы пребывания первобытных людей - неандертальца и «человека алтайского»
000

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Вячеслава Молодина.

По словам Молодина, «самые замечательные» находки прошедшего сезона были сделаны в пещере Чагырская на Алтае. Там были обнаружены многочисленные фрагменты костей человека. Антропологи определили их как останки неандертальцев.

Также ученые сделали новые находки в Денисовой пещере, где, как было установлено ранее, обитал «человек алтайский» («денисовец») - вид, отличный от неандертальца и «человека разумного». В пещеры были найдены остроконечники, а также предметы искусства - подвески, костяная трубочка с орнаментом, костяная игла. Находки датированы тем же слоем (около 50 тысяч лет назад), что и останки «человека алтайского».

Молодин особо отметил, что помимо орудий труда обнаружены свидетельства культурного развития. «Человек не только изготавливал каменные орудия для своих каких-то нужд, но и было развито и искусство», - констатировал ученый.

По результатам исследований ДНК обнаруженных в Денисовой пещере зуба и фрагмента кости, ученые сделали вывод, что они принадлежали «человеку алтайскому». При этом одновременно с «денисовцами» недалеко от этой пещеры обитали неандертальцы и предки homo sapiens.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.