Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили доказательство существования древних океанов на Марсе

Ученые обнаружили доказательство существования древних океанов на Марсе
Ученые нашли еще одно свидетельство в пользу того, что Марс когда-то (около 3 млрд лет назад) был наполнен водой - грунтовыми водами, озерами, реками, горячими источниками - и, по данным некоторых моделей, даже мог похвастаться собственным океаном в северном полушарии
000

Новые данные радара MARSIS космического аппарата Mars Express Orbiter, по мнению Жереми Мужино из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и его коллег, свидетельствуют в пользу Oceanus Borealis, передает Компьюлента.

РЛС зафиксировала осадочные отложения в геологическом регионе Vastitas Borealis толщиной около 100 м, которые находятся над вулканическими породами. Важно отметить, что показатель диэлектрической проницаемости отложений имеет значение 4-5, тогда как у вулканических пород - 9-10 и выше. (У чистого льда он равен 3,1.) Ученые полагают, что столь низкое значение можно объяснить только широким осаждением водных отложений или отложений, смешанных с большим количеством льда.

Отвечая утвердительно на вопрос о существовании древнего океана, не уйти от следующей проблемы: куда делась вода? Данные Mars Express говорят о том, что под поверхностью планеты погребены огромные запасы водного льда - в частности на полюсах, а также в районе береговой линии гипотетического океана, причем даже ближе к экватору, чем предполагалось.

Следует упомянуть также о том, что спускаемый аппарат Phoenix, который сел в области Vastitas Borealis в 2008 году, обнаружил месторождения водного льда лишь в нескольких сантиметрах под грунтом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.