Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Фобос-Грунт

Роскосмос: Фобос-Грунт не проверяли на воздействие тяжелых заряженных частиц

 Роскосмос: Фобос-Грунт не проверяли на воздействие тяжелых заряженных частиц
Бортовая электроника российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц
000

Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает Эхо Москвы.

«Все, что сегодня изготавливается, проверяется, а эта бортовая машина была сделана в 2005-2006 годах до принятия решения (об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие)», - сказал он.

Поповкин отметил, что теперь «всю элементную базу проверяют, в том числе и на воздействие тяжелых заряженных частиц».

Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в акватории Тихого океана.

Авария ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей 23 декабря 2011 года с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой - шар около 50 см в диаметре - пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.