Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые случайно создали самое тонкое в мире стекло

Ученые случайно создали самое тонкое в мире стекло
Самое тонкое в мире, почти двумерное, стекло случайно получила группа ученых из США, Европы и Индии. Этот материал может быть впоследствии использован как полупроводник в графеновых транзисторах
000

Так считают авторы работы, статья которых опубликована в журнале Nano Letters, сообщает РИА Новости.

Физики синтезировали новый «наноматериал» непреднамеренно, в процессе работы по созданию графена - двумерного материала, состоящего из единичного слоя атомов углерода. Его использование, как считается, может привести к революции в микроэлектронике.

Исследователи собирались получить графен механическим путем, используя для этого кварцевую пластину с напыленным на нее медным покрытием. Случайное попадание воздуха в герметичную среду, где планировалось получить графен, вызвало ряд химических реакций, в результате чего образовалось тончайшее стекло толщиной максимум в три атома.

«Впервые в мире произведено настолько тонкое стекло... Благодаря толщине в три атома, оно существует фактически как плоскость - в двух измерениях», - говорится в сообщении.

Тем не менее, по словам ученых, новый материал выглядит «подозрительно знакомым». Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, напоминает рисунки американского ученого-теоретика Фредерика Заккарайзена, пытавшегося визуально представить атомарную структуру стекла еще в 1932 году.

Исследователи полагают, что полученный ультратонкий материал может служить элементом графеновых транзисторов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.