Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Палеонтологи восстановили пение доисторических кузнечиков

Палеонтологи восстановили пение доисторических кузнечиков
Палеонтологи восстановили стрекот древних кузнечиков
000

Объектом исследования выступали окаменелые останки кузнечика Archaboilus musicus, обнаруженные в северной части Китая. Возраст останков составляет примерно 165 миллионов лет и они представляют собой отпечатки надкрыльев длиной 7,2 сантиметра. Стрекотание кузнечиков возникает именно благодаря трению их друг о друга, передает

Лента.ру

.

Анализ морфологии надкрыльев позволил определить, что частота пения составляла примерно 6,4 килогерца. Для сравнения, например, современные сверчки придерживаются частот 3,6 - 4 килогерц. Вместе с тем, по словам ученых, частота стрекотания древнего кузнечика была довольно низкой. На основе собранных данных ученые смоделировали стрекотание кузнечика на компьютере.

Примечательно, что «песня» A. musicus была довольно простой - надкрылья были предназначены для получения звука преимущественно одной частоты - и продолжалась порядка 16 миллисекунд. По словам ученых, пение кузнечика было специально предназначено для ориентирования в лесах Юрского периода. Они полагают, что пение кузнечиков было слышно в том числе и хищникам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.