Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сам себе режиссер: Пять лучших любительских видеокамер

Сам себе режиссер: Пять лучших любительских видеокамер
Зачем покупать видеокамеру, если любой приличный смартфон сегодня дает своему владельцу возможность снимать качественное видео? Фокус.ua попытался разобраться в этом вопросе, а заодно составил свой рейтинг самых удачных любительских видеокамер на рынке
000

Каждая четвертая фотография или видеоролик в США в 2011 году были сделаны смартфоном. Это значит, что традиционные фото- и видеокамеры уже потеряли четверть рынка. И процесс этот будет продолжаться по мере того, как смартфоны будут вытеснять обычные телефоны, дешеветь и обзаводиться все более совершенными встроенными камерами.

По сути, сегодня 8-мегапиксельные камеры таких смартфонов, как iPhone 4S и Samsung Galaxy S II, способные снимать видео в Full HD качестве (разрешение 1920*1080 точек), для не особо требовательного рядового пользователя обычную видеокамеру заменяют на 100%.

Качество получаемых роликов в большинстве житейских ситуаций достаточно для того, чтобы выложить их на YouTube или просто показывать друзьям на экране телевизора, даже с большой диагональю.

Традиционные камеры выигрывают рядом дополнительных опций. У них дольше работает батарея от одной зарядки (можно записать больше материала, находясь вдали от розетки). У них лучше оптический зум, что дает большую свободу при съемке. Нередко они лучше пишут звук (встречаются микрофоны с защитой от ветра), в большинстве случаев за счет лучшей чувствительности обеспечивают значительно лучшее качество картинки в плохих световых условиях, имеют оптический стабилизатор, позволяющий получать более резкую картинку при съемке в движении или при плохом свете, и многое другое.

Для того, чтобы разобраться в том, стоит ли покупать отдельную видеокамеру, давайте посмотрим на пять популярных любительских решений, которые сегодня можно купить в Украине.


Sony Handycam HDR-PJ10E
Sony Handycam HDR-PJ10E, 5300 грн

Камера имеет 30-кратный оптический зум, что позволяет уловить нужные кадры даже с большого расстояния. Макросъемка также качественная. Матрица высочайшей чувствительности позволяет получать приличное изображение даже в сложных световых условиях. Микрофон имеет эффективную защиту от посторонних шумов (на ваших записях почти не будет противного свиста от ветра). Встроенный стеродинамик позволяет получать полноценное удовольствие от воспроизведения записанных роликов. Есть 16 ГБ встроенной памяти, объем можно нарастить с помощью карточек SD или Memory Stick Pro.

Камера в меру компактна - достаточно небольшая, чтобы ее было удобно носить с собой всегда и везде, но достаточно крупная, чтобы ее было удобно держать в руках во время съемки.

Особенно радует встроенный проектор - только что отснятное видео можно тут же показать друзьям на ближайшей стене или любой другой поверхности, подходящей для проецирования изображения.


Canon Legria HF M46
Canon Legria HF M46, 4000 грн

Несколько более дешевая камера, однако также обладающая весьма впечатляющими характеристиками. Матрица обладает просто превосходной чувствительностью, можно уверенно снимать в сумерках, имеется 10-кратный оптический зум и эффективная система оптической стабилизации изображения.

Отметим также весьма мощный микрофон, который позволяет качественно записывать даже довольно тихие разговоры. Для серьезной слежки, конечно, лучше пользоваться профессиональной аппаратурой, а эта камера попросту позволяет не особо надрывать голосовые связки, для того, чтобы быть услышанным на записи.

Традиционно для Canon модель имеет множество дополнительных функций, кинематографические фильтры и тому подобные «фишки», которые позволят разнообразить досуг с камерой.
Есть 16 ГБ встроенной памяти, поддержки карт памяти, к сожалению, нет.
В рука камера лежит хорошо, пользоваться ею удобно, с эргономикой тут все в порядке. Дизайн не подкачал - камера выглядит дорого, как говорится. добавляет статуса своему владельцу.


Sanyo VPC-CG100
Sanyo VPC-CG100, 2200 грн

Этот аппарат предназначен для съемки даже не то что одной рукой, а попросту одним только большим пальцем. Камера очень компактна, влезет в любой карман, кроме разве что тех маленьких приспособлений для ношения зажигалки, которые некоторые производители джинсов пришивают внутри больших карманов.

Все управление сосредоточено в одной точке камеры и может выполняться одним пальцем.
Матрица отлично справляется со съемкой в дневное время или при ярком искусственном освещении. В потемках качество картинки падает  радикально, это обстоятельство следует учитывать потенциальным покупателям.

Встроенной памяти нет, нужно пользоваться карточками памяти, что, впрочем, придется по вкусу многим.

Аккумулятор довольно слабенький, чего в общем-то следовало ожидать при столь малых размерах устройства. Так что подзаряжать камеру придется частенько. Зато для постоянного ношения с собой камера подходит идеально.


Samsung SMX-F70BP
Samsung SMX-F70BP, 1300 грн

Эта модель воплощает собой идеал по соотношению цена-качество. С одной стороны, за такие деньги как-то глупо ждать чудес по техническим характеристикам. С другой стороны, качество съемки у F70 просто на удивление хорошее, а это, как ни крути, все таки самый главный показатель для большинства покупателей.

Компромиссом является разрешение картинки (HD - 1280*720 точек), однако для не особо требовательных пользователей этого будет достаточно. Зато качественная матрица и 52-кратный оптический зум помогают получать именно такую картинку, как хотелось бы, в большинстве ситуаций. Функция оптической стабилизации изображения весьма достойно борется с дрожью в руках. Правда, качество работы микрофона серьезно уступает показателям большинства более дорогих камер.

Своего рода компромиссом является и дизайн модели. Она не производит впечатления дорогого гаджета, другими словами, выглядит на свою цену.


Panasonic HDC-SD800 Black
Panasonic HDC-SD800 Black, 6800 грн

Самый дорогой участник нашего обзора. Хотя, если разобраться, то стоит эта модель на уровне топовых смартфонов, владельцы которых нередко хвастаются тем, что их девайсы снимают видео чуть ли не на профессиональном уровне.

В данном случае камера способна удовлетворить самого требовательного пользователя. Двойной стабилизатор изображения (оптический и цифровой), 20-кратный оптический зум, продвинутый автофокус, качественный микрофон, множество режимов съемки. Достаточно полистать инструкцию, в которой описывают все эти чудеса и способы их использования, чтобы понять, что большие деньги за этот гаджет были уплачены не зря.

Качество изображения на высочайшем уровне даже при съемках в сумерках. А уж при записи в солнечный день картинка получается просто фантастическая, а работу автофокуса можно назвать идеальной.

При этом, камера достаточно компактна, хорошо лежит в руке, и по дизайну производит вполне профессиональное впечатление. Если бы не цена, можно было бы рекомендовать всем и каждому. Смартфон за 7000 грн умеет еще и звонить, принимать почту, играть в игрушки и многое другое.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.