Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Массовое вымирание заводит эволюцию в тупик, – ученые

Массовое вымирание заводит эволюцию в тупик, – ученые
Американские ученые обнаружили, что адаптивный потенциал экосистемы ниже, чем считалось, опровергнув теорию о том, что массовое вымирание приводит к эволюционному рывку
000

Такое открытие сделали ученые из Университета Буффало. Исследователи обнаружили, что после одного из пяти массовых вымираний крошечные морские организмы, граптолиты, так и не развили новые физические черты, пишет CNews. Только спустя 2 млн. лет после массового вымирания граптолиты начали потихоньку развиваться, так и не совершив, казалось бы, закономерного быстрого эволюционного рывка. Получается, что экосистема сама создает новые живые формы, без участия масштабных катаклизмов, и имеет не такой уж и высокий адаптивный потенциал, как считалось ранее.

Это исследование очень интересно с точки зрения предсказания последствий масштабных техногенных катастроф, которые могут серьезно повлиять на экосистему нашей планеты. Сегодня никто не может точно сказать, как отреагирует, например, планктон на резкое изменение климата Земли. Очень важно знать, как соотносится исчезновение одних видов с эволюцией других. Дать материал для таких исследований могут только окаменелости или эксперименты очень длительные по времени – в сотни и даже тысячи лет.

В своем исследовании американские ученые изучили две группы граптолитов: неограптины и диплограптины. Каждый вид жил в период ордовикского массового вымирания около 445 миллионов лет назад, но выжить удалось только неограптинам. Перед вымиранием диплограптины доминировали и активно эволюционировали, создавая колонии различных форм. После вымирания диплограптинов их конкуренты, неограптины, имели возможность развиваться в свободной обстановке.

Согласно популярной гипотезе, это должно было привести к резкому всплеску адаптивной эволюции, распространению выжившего вида, формированию новых колоний, приобретению новых физических черт и т.д. Однако этого не произошло, и в течение последующих 2 млн лет неограптины оставались практически неизменными. Только после стабилизации окружающей среды запустились механизмы эволюционной адаптации, и вид начал активно приспосабливаться к новым условиям.

Исследование дает неутешительное заключение: не стоит ждать от природы быстрого приспособления к новым условиям. Если человечество совершит роковую ошибку и разрушит устоявшуюся экосистему, она не сможет быстро восстановиться и «закрыть бреши» новыми видами живых существ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.