Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Голландские ученые научились делать из растений пластмассу

Голландские ученые научились делать из растений пластмассу
Голландским ученым удалось предложить нанотехнологический процесс, превращающий растительный материал в строительные блоки самых обычных пластиков. Таким образом появился альтернативная, независимая от нефтяного ископаемого сырья технология производства пластических масс
000

Объединенная исследовательская группа из Утрехтского университета (Нидерланды) и американской компании Dow, предложив новый тип катализатора, состоящего из наночастиц железа, успешно получила полиэтилен и полипропилен из растительного сырья, сообщает compulenta.ru.

Существующие биополимеры, производимые из кормовых остатков сельхозкультур, таких как кукуруза или сахарный тростник, почти не находят сбыта, поскольку по многим характеристикам не могут служить полноценной заменой обычным пластикам из нефти. Новая же технология, напротив, позволяет получать те же самые полимеры, которые производит нефтехимическая промышленность. Это также означает, что они не разлагаются в природных условиях, несмотря на то что получены из возобновляемых источников.

Голландский катализатор состоит из наночастиц, разделенных друг от друга на углеродном нановолокне. В ходе лабораторных тестов катализатор показал высокую эффективность конвертации биомассы в этилен и пропилен. Точнее сказать, не самой биомассы, а «производного синтетического газа», представляющего собой смесь водорода и монооксида углерода (СО), полученного в другом каталитическом процессе и не по голландской технологии. Вот именно реакцию водорода и СО с выходом этилена и пропилена катализирует нидерландский железный нанокатализатор. Его преимущество в том, что вместо протекания обычной для такой смеси реакции Фишера - Тропша, приводящей к получению алканов (синтетическое топливо, биодизель), происходит образование вполне определённых непредельных углеводородов — алкенов (обычно побочный минорный продукт Ф-Т-реакции).

Исследователи отмечают, что реакция протекает без образования больших количеств метана, характерного для других каталитических процессов, использующих крупные частицы железа. Теперь учёные планируют увеличить объемы производства железного катализатора, обратившись к помощи специалистов из Johnson Matthey, ведущего поставщика автомобильных конвертеров.

Сейчас ученые размышляют над возможностью использования в своем процессе не предназначенных для сельского хозяйства источников биомассы, таких как быстрорастущие деревья и трава. Тем самым, по их мнению, можно было бы уменьшить конкуренцию за ресурсы между едой и топливом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.