Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

Астрономы обнаружили на снимках Марса следы свежих землетрясений

Астрономы обнаружили на снимках Марса следы свежих землетрясений
Ученые обнаружили на снимках поверхности Марса, сделанных с борта станции MRO, следы относительно недавних землетрясений
000

Об этом говорится в статье, которая будет опубликована в Journal of Geophysical Research-Planets, сообщает РИА Новости.

С помощью камеры высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) Джералд Робертс из Лондонского университета исследовал валуны размером от двух до 20 метров вдоль системы разломов Борозды Цербера (Cerberus Fossae), которая пересекает относительно молодую - возрастом несколько миллионов лет - лавовую равнину.

Некоторые из этих валунов скатились со скал, оставив за собой характерные следы в зернистом грунте. Изучение этих следов, а также характера смещений, которые вызвало их падение, показало, что они упали из-за сейсмической активности, а не из-за других причин - например, таяния льда.

При этом размер и число упавших валунов росло при движении к центру окружности радиусом около 100 километров с центром в системе разломов Цербера. «Это поддерживает гипотезу, что валуны были сдвинуты сотрясением почвы, и его сила снижается по мере удаления от эпицентра «марсотрясения», - заявляет Робертс.

Поскольку зона потревоженных валунов имела размер около 200 километров в длину, ученые полагают, что магнитуда землетрясения составляла около семи единиц. Следы, оставленные валунами, свидетельствуют, что «марсотрясение» произошло сравнительно недавно, поскольку ветер быстро бы уничтожил их. Уровень ветровой эрозии на Марсе достаточно высок: следы, оставленные американскими марсоходами, были занесены пылью за несколько лет. Возможно, делают вывод ученые, такие мощные землетрясения могут происходить на Марсе и сейчас.

Фактор сейсмической активности может быть важен для поисков жизни - землетрясения могут означать присутствие вулканической активности, подземного тепла, а значит, обширные зоны вечной мерзлоты могут в некоторых районах таять, создавая места, пригодные для жизни.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.