Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли причины появления африканских саванн

Ученые нашли причины появления африканских саванн
Около двух млн. лет назад температура Индийского и Тихого океанов сильно изменилась. Помимо прочего это привело к сдвигу картины осадков в Восточной Африке. В результате на смену лесным массивам пришли саванны, и число обитавших там видов заметно увеличилось, появились условия для появления предков современных антилоп, лошадей и других животных
000

К такому выводу пришли ученые под руководством Питера Деменокаля из Колумбийского университета (США).

По его словам, ранее было предложено несколько гипотез, однако ни одна из них не смогла предложить полного объяснения событий в Восточной Африке, сообщает compulenta.ru.

Деменокаль сфокусировался на перепадах температуры океана вдоль экватора. Именно они определяют сегодняшнюю картину осадков. На западе экваториальной части Тихого океана (в районе Борнео) и восточной - Индийского (близ северо-западного побережья Австралии) сконцентрированы теплые воды. Они притягивают к себе дожди, тогда как в древности полоса осадков была почти равномерно распределена по всему Индийскому океану от Восточной Африки до Австралии.

Исследовательская группа рассмотрела данные о температуре поверхности Индийского океана и сравнила их со сведениями, почерпнутыми из образцов пород, поднятых со дна Тихого океана.

Выяснилось, что более двух млн. лет назад температура Индийского океана была примерно одинаковой по всей его территории - 27-28 ˚C. А около 2 млн лет назад западная часть океана близ Аравийского моря остыла до 25 ˚C, тогда как восточная - возле северо-западного побережья Австралии - потеплела до 28-29 ˚C. Аналогичную картину исследователи обнаружили в Тихом океане, только запад, напротив, потеплел, а восток остыл. В это же время поменялась картина осадков над Восточной Африкой.

Затем Деменокаль и его коллеги запустили климатические модели, в которых не было разницы между температурой Индийского и Тихого океанов. В этом случае дожди над Восточной Африкой усиливались.

Как известно, именно с исчезновением лесов в Африке многие ученые связывают переход предков человека к прямохождению.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.