Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые зафиксировали полет кальмаров

Ученые зафиксировали полет кальмаров
При помощи скоростной фотосъемки ученым удалось зафиксировать редкое явление – полет кальмаров
000

Как оказалось, по воздуху кальмары передвигаются существенно быстрее, чем по воде, пишет CNews. В частности, про кальмаров многих видов известно, что они могут ненадолго «взлетать», поднимаясь над водой. Для этого используется тот же механизм реактивной тяги, который позволяет им перемещаться в толще воды. Но вот зачем они так делают, до сих пор до конца не ясно.

Согласно одной из наиболее распространенных версий, временный отрыв от поверхности помогает кальмарам на время укрыться от хищников, снизив таким образом вероятность быть съеденными. Недавно появилась и еще одна гипотеза –периодические взлеты помогают кальмарам осуществлять длительные путешествия. Активный сторонник такого объяснения, Рональд О`Дор, также утверждает, что полет кальмаров - не такое уж редкое явление, как принято считать, просто его редко кому удается зафиксировать.

Недавно морской биолог Джулиа Стьюарт, коллега О`Дора, выступила с результатами обработки данных скоростной фотосъемки. Кадры были сделаны фотографом-любителем Бобом Хулсом. На них видны последовательные положения кальмара во время полета. Зная время между кадрами и приблизительное расстояние до «сцены», ученые рассчитали скорость передвижения кальмаров. Скорость «полета» оказалась в пять раз выше максимальной скорости, зафиксированной когда-либо при передвижении этих животных в воде.

«Совершенно логично предположить, что эти виды летают для сохранения энергии», - считает О`Дор. Ведь чем больше скорость перемещения, тем меньше отталкиваний нужно сделать животному. А расстояния они преодолевают весьма внушительные. Так, кальмарам I. illecebrosus, для того, чтобы оставить потомство, приходится перемещаться на тысячу километров вдоль побережья Северной Америки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.