Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдены родственники ледяного человека Отци

Найдены родственники ледяного человека Отци
Согласно последним данным, полученным генетиками в результате исследований, ледяной человек Отци был родственником современных жителей Сардинии
000

Высохшая мумия, получившая прозвище Отци, была обнаружена в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Благодаря уникальным условиям, останки древнего европейца прекрасно сохранились. В 2008 году ученые закончили расшифровку митохондриальной ДНК Отци, а в октябре на конгрессе по изучению мумий в Италии международная группа ученых сообщила, что им удалось расшифровать 98% уже обычной ДНК, пишет Lenta.ru.

Теперь эта работа была доведена до конца - исследователи не только расшифровали 100% ДНК, но и провели сравнительный анализ генного кода Отци с кодом ныне живущих людей. В результате, например, ученые установили, что у древнего европейца были карие глаза, он был родственником современных жителей Сардинии, у него была гиполактазия (непереносимость лактозы) и предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Кроме этого ученые говорят, что во время сиквенирования генома из некоторых образцов были получены последовательности, которые соответствуют примерно 60% генома Borrelia burgdorferi - переносчика болезни Лайма. Таким образом, авторы работы говорят, что это у Отци было первое заражение подобным заболеванием из известных на настоящий момент.

В настоящее время Отци - одна из самых хорошо изученных мумий. Так, например, ученые установили, что он, скорее всего, был скотоводом, его убили стрелой, а а несколько часов до смерти он ел мясо козла. Кроме того, при жизни он страдал от атеросклероза и кариеса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.