Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Непал попросил международных экспертов измерить Эверест

Непал попросил международных экспертов измерить Эверест
Непал обратился к международным экспертам с просьбой определить высоту Эвереста
000

По словам представителя департамента географических исследований страны, Непалу требуются иностранные гранты, которые помогли бы помочь в организации измерения, передает Лента.ру.

У непальского правительства на подобные проекты нет ни научных, ни финансовых ресурсов. Интерес к этому предложению уже высказали итальянская неправительственная организация и датский университет, передает BBC News. Однако возможности этих организаций также ограничены, и их помощи будет явно недостаточно.

Высоту Эвереста, как правило, называют исходя из данных исследования 1954 года. Тогда индийские ученые определили, что высота горы составляет 8848 метров. Этой оценки официально придерживается Непал. Более поздние измерения предлагали другие данные, отличавшиеся на несколько метров. Согласно измерениям, проведенным китайцами, которые не учитывали высоту снежной шапки, высота Эвереста составляет 8844 метра.

В то же время команда американских ученых в 1999 году определила с помощью GPS-технологий, что высота Эвереста - 8850 метров. Именно этих результатов придерживается Национальное географическое общество США.

Эверест расположен в Гималаях на границе Непала и Китая. Страны в течение многих лет не могут прийти к компромиссу по поводу высоты горы. Геологи утверждают, что гималайские пики еще растут, так как индийский субконтинент продвигается дальше под евразийскую плиту, заставляя ее приподниматься.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.