Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Виды эволюционируют параллельно со своими паразитами, – ученые

Виды эволюционируют параллельно со своими паразитами, – ученые
Ученые создали модель взаимодействия паразитов с их типичными жертвами и выяснили, что устойчивость видов-носителей достигается за счет параллельной эволюции с патогенными организмами
000

Считается, что паразиты и патогенные виды должны эволюционировать быстрее своих жертв, чтобы быть в состоянии внедриться в их организмы, обойдя защиту иммунной системы. Тем не менее, некоторые виды-«хозяева» меняются параллельно со своими типичными паразитами, зачастую даже «предугадывая» очередной виток их эволюции, пишет РИА Новости.

«Защитные системы организмов-жертв эволюционируют параллельно с паразитами - мы обнаружили это, используя методы квантитативной генетики и индивидуального моделирования взаимоотношений паразит-жертва... Набор признаков, которые играют роль в их взаимодействии, у тех и других меняется практически синхронно, и жертвы иногда даже как будто предугадывают следующий эволюционный ход паразита, облегчая себе жизнь», - сказал один из авторов исследования, сотрудник NIMBioS Такер Гилман.

По мнению ученых, множество признаков, которыми определяются взаимоотношения между паразитами и «хозяевами», позволяет находить динамический баланс. Например, к моменту цветения, когда на пастернак нападают гусеницы американской белой бабочки, он вырабатывает биоинсектицид в таких концентрациях, которые позволяют сохранить большую часть листьев. Подобная ситуация наблюдается и у лососевых рыб. Их организм вырабатывает ядовитые вещества, которым могут противостоять лишь наиболее сильные особи паразитирующих круглых червей. Таким образом, считают эксперты, происходит естественный отбор у паразитов.

По мнению исследователей, модель синхронной эволюции, которую они создали, универсальна и применима для любой экологически «неделимой» пары видов на Земле - не только «паразит-носитель», но, например и «хищник-жертва».

Ученые надеются, что их открытие поможет лучше понять процессы адаптации человека к вредным биологическим воздействиям.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.