Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали самовосстанавливающийся материал

Ученые создали самовосстанавливающийся материал
Международная группа исследователей создала новый материал, который может восстанавливаться после полученных повреждений
000

Новый материал представляет из себя полимер, являющийся системой с водной дисперсной средой – так называемый гидрогель. Молекулы полимера были снабжены боковыми «отростками», состоящими из гидрофобных и гидрофильных фрагментов, пишет Lenta.ru.

Ученые брали кусок геля и разрезали на несколько частей, либо повреждали его поверхность, после чего помещали куски в вводный раствор. Как оказалось, благодаря боковым отросткам, в которых комбинация фрагментов подобрана особым образом (это и есть основная часть открытия), в кислой среде разрезанные куски склеивались, а повреждения затягивались. Процесс склеивания оказался обратимым - в шелочной среде склеенные куски снова отсоединялись.

По словам ученых, пока склеенные куски находятся в растворе с правильным pH, механические свойства массива геля не отличаются от цельного куска. Также исследователи отмечают, что процесс сращивания происходит очень быстро. По мнению ученых, подобный гель может использоваться в медицине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.