Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Титаник потопило тесное сближение Луны и Земли, - астрономы

Титаник потопило тесное сближение Луны и Земли, - астрономы
Американские и британские астрономы выяснили, что необычайно тесное сближение Луны с Землей стало причиной появления большого числа крупных айсбергов в регионе, где затонул «Титаник»
000

В рамках работы исследователи установили, что в 1912 году сложилась конфигурация, которая повторяется не чаще одного раза в 1400 лет. 3 января 1912 года Земля находилась в перигелии (то есть на минимальном от Солнца расстоянии), а на следующий день Луна оказалась в позиции, в которой ее гравитационное воздействие оказалось усилено Солнцем.

Как следствие, на Земле наблюдались рекордные по высоте приливы. Из-за этого от ледников Гренландии отломилось огромное количество айсбергов. Один из них и потопил «Титаник», передает lenta.ru.

Напомним, что «Титаник» отправился в рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года. На его борту было свыше 2,2 тыс. человек. 4 апреля, на четвертом дне пути, судно столкнулось с айсбергом и затонуло 15 апреля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.