Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астероиды назвали в честь создателей Unix

Астероиды назвали в честь создателей Unix
В честь программистов Кеннета Томпсона и Дениса Ритчи, внесших весомый вклад в создание операционной системы Unix, были названы два астероида
000

Астероиды, названные в честь программистов, были открыты в 2008 году астрономами Томом Глиносом и Дэвидом Леви, пишет Lenta.ru.

В базе данных на сайте американской Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) космические тела обозначаются как 300909 Kenthompson и 294727 Dennisritchie.

Ритчи и Томпсон входили в группу сотрудников Bell Labs, разработавшую в конце 1960-х годов первоначальную версию Unix. Несколько лет спустя двое ученых представили язык программирования С.

Несмотря на то, что язык Си изначально предназначался только для Unix, он был вскоре адаптирован под другие операционные системы и находится в употреблении до сих пор. Unix, в свою очередь, стала родоначальницей многих современных платформ, включая Mac OS X и Android.

Некоторые источники указывают, что на судьбу Unix оказала влияние компьютерная игра «Space Travel». В ней пользователь мог перемещаться на космическом корабле по солнечной системе. Изначально игра была написана для ОС Multics, позже Томпсон перенес ее на ОС Gecos, а затем, совместно с Ритчи, - на компьютер PDP-7. Опыт, полученный при перенесении игры, программисты использовали при создании Unix, первая версия которой была написана именно для PDP-7.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.