Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ботаники обнаружили у растений память

Ботаники обнаружили у растений память
Ботаники из института Небраски установили механизмы, благодаря которым растения запоминают пережитое высушивание и становятся более устойчивыми к нему
000

Исследователи использовали в своей работе классический модельный организм - Arabidopsis thaliana. Чтобы определить устойчивость растения к засухе, они извлекали его из почвы и высушивали на воздухе, а затем снова насыщали влагой. Периодически отбирая пробы листьев, ботаники наблюдали, как Arabidopsis теряет влагу. Оказалось, что растения, подвергшиеся стрессу во второй, третий и четвертый раз с каждым разом сохраняют воду все лучше, передает

Лента.ру

.

Для того, чтобы установить, как растения запоминают пережитой стресс, биологи решили изучить гены, которые становятся активны только во время высушивания. Оказалось, что среди таких генов по крайней мере два - RD29B и RAB18 становятся «натренированными» из-за пережитого стресса. Их активность во время насыщения влагой падает до исходного состояния, но если высушивание повторяется, они включаются гораздо быстрее, чем в первый раз.

Исследователи выяснили, что такая готовность включиться, которая появляется у натренированных генов, объясняется двумя механизмами. Во-первых, поблизости скапливается активный фермент-включатель - РНК-полимераза, готовая сразу же начать работать, если вновь наступит стресс. Во-вторых, активная работа этих генов во время высушивания оставляет метки на поверхности нуклеосом - структур, на которые намотана ДНК. Гены на таких нуклеосомах работают активнее.

Память растений оказалась недолгой. Исчезает она всего через семь дней, о её наследовании речи не идет. Однако механизмы такой памяти, включающие модификацию нуклеосом, все чаще обнаруживаются у разных организмов. Некоторые из них такую память могут передаваться по наследству. Подобная наследственность называется эпигенетической - т.е. существующей «поверх» генетической, которая хранится в ДНК.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.