Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские ученые опровергли передачу останков мамонтенка для клонирования

Российские ученые опровергли передачу останков мамонтенка для клонирования
Биологический материал для клонирования мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии, не вывозился пока из России
000

Об этом сообщил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны АН Якутии Альберт Протопопов, передает Интерфакс.

По его словам, скандально известный генетик из Южной Кореи Хван У Сук не будет иметь отношения к этому исследованию.

«Насколько мне известно, Хван У Сук заключил договор  о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, а Юка в перечень исследуемых объектов не входит», - заявил он.

Хван У Сук, исследовавший стволовые клетки в надежде найти способы излечения от таких серьезных болезней, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, в 2009 году был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели. Кроме того, статьи, опубликованные в научных журналах о якобы успешных результатах исследований Хван У Сука, были признаны недействительными.

Останки Юки хранятся в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН, а собственником объекта является община «Юкагир», представители которой нашли мамонтенка.

«Из некоторых публикаций следует, что биологические пробы мамонтенка переданы за рубеж с целью клонирования. На самом деле это далеко не так», - говорится в сообщении.

«Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени», - сказал ученый.

В августе этого года в Усть-Янском районе Якутии были найдены туши древнего мамонта и бизона. Когда на место приехали ученые, были обнаружены останки еще и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных.

В частности, ученым удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты. Так, найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет.

Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы, а бизон умер своей смертью.

13 марта стало известно, что российские и южнокорейские ученые договорились совершить совместную попытку клонировать мамонта.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.