Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Под Кембриджем нашли останки англо-саксонской принцессы

Под Кембриджем нашли останки англо-саксонской принцессы
Археологи из университета Кембриджа обнаружили к югу от города останки англо-саксонской принцессы, жившей в VII веке нашей эры
000

Девушка (на момент смерти ей было 16 лет) была похоронена полностью одетой, при ней нашли бронзовые и железные украшения на цепочке, а также кошелек. В захоронении также был обнаружен небольшой кусок золота, украшенный гранатами. На груди девушки лежал христианский крест, передает Лента.ру.

По одной из версий, девушка могла принадлежать к королевской династии периода гептархии, принявшей христианство. При этом не исключается, что принцесса носила монашеский обет. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что неподалеку от ее останков обнаружены черепки от кувшинов, которые в то время использовались в основном в монастырях.

Рядом с принцессой-монахиней были захоронены еще две девушки в возрасте около 20 лет, а также человек, пол которого установить пока трудно. Скорее всего, они погибли одновременно, например, в результате эпидемии. С такими данными согласуются сообщения древних хроник, согласно которым в 664 году Англию опустошила чума.

Как отмечает The Times, принцесса, вероятно, была среди первых приверженцев христианства в англо-саксонской Британии. Первые последователи этой религии проникли на Британские острова еще в эпоху римского владычества, однако германские племена долгое время хранили верность язычеству.

В ближайшие месяцы ученые намерены заняться более подробным изучением находки. В частности, они проведут изотопный анализ, который позволит узнать, чем питались погибшие и где они провели детство.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.