Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

Ученые выяснили, откуда на Сатурне берутся дожди

Ученые выяснили, откуда на Сатурне берутся дожди
Космический аппарат Кассини, работающий в настоящий момент возле Сатурна и его спутников, установил, что вода, находящаяся на спутнике Энцеладе постепенно перемещается на Сатурн
000

Изначально вода в атмосфере Сатурна была найдена еще несколько лет назад и тогда исследователи не смогли объяснить ее возникновения, сообщает cybersecurity.ru.

Теперь при поддержке телескопа Гершель было установлено, что вода, извергаемая из гейзеров на полюсе Энцелада, вылетает за пределы тонкой атмосферы Энцелада и движется по направлению к Сатурну, образуя вокруг планеты гигантское кольцо водяного пара.

Изначально наличие воды возле Сатурна и в его атмосфере было доказано еще в 1997 году, однако тогда не было предположений о том, как вода там могла образоваться или откуда взяться. В оптическом диапазоне ее было невозможно увидеть, но благодаря инфракрасным сенсорам Гершеля водяные облака удалось рассмотреть.

Сейчас астрономы установили, что Энцелад выбрасывает ежесекундно около 250 литров воды в виде струй под высоким давлением из разломов на южном полюсе спутника. Значительная часть воды перебирается за пределы притяжения Энцелада и начинает тянуться к Сатурну, образуя кольцо вокруг последнего.

В то же время, астрономы подсчитали, что лишь небольшое количество выброшенной с Энцелада воды достигает Сатурна - примерно 3-5%. Кроме того, исследователи говорят, что последний пример с «дождями» на Сатурне показывает, что схема взаимодействия спутников с Сатурном во многом недооценена.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.