Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые опровергли сенсацию о частицах, движущихся быстрее света

Ученые опровергли сенсацию о частицах, движущихся быстрее света
Специалисты из итальянского Национального института ядерной физики в Гран-Сассо подтвердили сегодня, что частицы нейтрино не движутся быстрее скорости света
000

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Европейским центром ядерных исследований (CERN). Как отмечается в документе, новый эксперимент, проведенный в рамках эксперимента ICARUS, «показывает, что нейтрино не превышает скорость света во время пути, проделанного между двумя лабораториями», передают «Вести».

Таким образом, результаты нового теста подтвердили возникшее ранее предположение о том, что сенсационное открытие, о котором было объявлено в сентябре прошлого года, было ошибкой.

Тогда международная группа физиков-экспериментаторов заявила, что нейтрино, посылаемые из лаборатории CERN под Женевой в подземную итальянскую лабораторию Гран-Сассо на расстояние в 732 километра, прибывают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем поток света в вакууме при той же дистанции. Это очевидным образом противоречило теории относительности Альберта Эйнштейна. Если бы результаты эксперимента подтвердились, пересмотру подверглись бы сами основы современной физики.

В феврале этого года специалисты из Гран-Сассо признали, что показатели, легшие в основу сделанных в сентябре революционных открытий, оказались результатом погрешности приборов. В частности, блог ScienceInsider со ссылкой на неназванный источник сообщал, что искажение данных произошло из-за плохого соединения волоконно-оптического кабеля между приемником GPS, с помощью которого замерялось время, и платой компьютера.

Теперь подтверждение этому было обнаружено путем проведения нового теста экспертами другой лаборатории. Тем не менее ученые планируют провести еще несколько измерений в других экспериментах, чтобы вынести окончательный вердикт.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.