Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Во время спячки раны бурых медведей заживают, – ученые

Во время спячки раны бурых медведей заживают, – ученые
Американские ветеринары и зоологи обнаружили, что после зимней спячки бурые медведи просыпаются с полностью зажившими ранами без каких-либо следов инфекционного заражения
000

Специалисты исследовали состояние медведей два раза: сразу после того, как млекопитающие впали в спячку, и перед тем, как звери должны были проснуться, пишет РИА Новости.

«После впадения медведей в спячку, мы сделали маленькие надрезы, которые рассекали все слои кожи зверей. Через два-три месяца, перед окончанием зимней спячки, мы взяли образцы поврежденной ранее медвежьей кожи для проведения анализов», - сообщают ученые.

Авторы исследования отмечают, за время спячки восстановление тканей дошло до верхнего слоя кожи - эпидермиса. Кроме этого, ученые отметили на поврежденных участках волосяные фолликулы, образование которых говорит о скором восстановлении волосяного покрова. Это тем более удивительно, что во время спячки животное обходится без еды и питья, а продукты жизнедеятельности не выводятся из организма млекопитающего.

«Дальнейшие исследования позволят установить механизмы, лежащие в основе процессов заживления ран во время зимней спячки, которые можно потом применить в медицине человека. Например, в области заживления ран у истощенных людей, а также пожилых пациентов, страдающих диабетом», - считают авторы исследования.

Данное исследование является частью 25-летнего проекта по изучению здоровья и поведения бурых медведей, во время которого ученые из университетов Миннесоты и Вайоминга обследовали около тысячи животных.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.